Milan Wenzler
Ernährungsberater Milan Wenzler gelernter Koch Von der Apothekenkammer approbierter Ernährungs- und Diätberater Seit 17 Jahren als selbstständiger Ernährungsberater aktiv Meine Beratungsschwerpunkte sind
Bei gesundheitlichen Problemen, schlechten Nährstoffwerten oder anderen Stoffwechselstörungen muss die Ernährung angepasst werden. Leiden Menschen unter einem zu hohen Cholesterinwert, muss gehandelt werden. In diesem Fall lohnt es sich, seinen Ernährungsplan zu überprüfen und geeignete Lebensmittel zu suchen. Betroffene stellen sich die Frage, ob sie nun nie mehr fettreiche Lebensmittel essen dürfen und was stattdessen auf dem Teller landen soll – all diese Fragen beantwortet dieser Beitrag.
Wer glaubt, dass bei einem hohen Cholesterinspiegel kein Fett mehr gegessen werden kann, irrt sich.
Denn es gibt verschiedene Formen von Fett:
Gewisse Formen der ungesättigten Fettsäuren müssen durch die Nahrung zugeführt werden. Zu dieser Kategorie gehören die Linol-, die Öl- oder die Arachidonsäure. Sie kommen in pflanzlichen Lebensmitteln vor sowie in sehr fettreichem Fisch (zum Beispiel Lachs). Wer viele ungesättigte Fettsäuren zu sich nimmt, tut seiner Gesundheit etwas Gutes – auch wenn man unter einem hohen LDL-Cholesterin-Wert leidet. Die Omega 3- und Omega-6-Fettsäuren gehören zur Kategorie der ungesättigten Fettsäuren. Diese findet man in verschiedenen Ölen wie Walnuss-, Lein- oder Chiaöl.
Diese sind für den Menschen nicht essenziell, der Körper kann sie aus Zucker oder Eiweißen selbst produzieren. Zu dieser Kategorie gehören unter anderem die Butter-, Palmitin- sowie die Caprylsäure. Sie sind in Fleischwaren (auch Wurst) oder anderen tierischen Lebensmitteln enthalten.
Sie sind Teil der ungesättigten Fettsäuren. Anders als die anderen dazugehörigen Fette sind sie gesundheitsschädlich. Sie entstehen, wenn Fette gehärtet werden. Das ist in der Lebensmittelindustrie der Fall, wenn Produkte länger haltbar oder zum Beispiel streichfähiger gemacht werden. Auch beim Braten mit zu hoher Temperatur können sie sich entwickeln. Isst man zu viele dieser Transfettsäuren, kann es zu gesundheitlichen Problemen wie Herzkrankheiten (wenn Blutfettwerte erhöht sind) oder Übergewicht kommen.
Grundsätzlich gilt: Bei diesen oben genannten Fettsäuren können lediglich die gesättigten Fette den Cholesterinspiegel in die Höhe treiben.
Menschen, die einen hohen Cholesterinspiegel haben, sollten im Rahmen einer gesunden Ernährung auf gesättigte Fette verzichten. Stattdessen können Lebensmittel mit einem hohen Anteil ungesättigter Fette verzehrt werden.
Damit die Ernährung auf eine korrekte Weise umgestellt werden kann, müssen Betroffene wissen, welche cholesterinreiche Lebensmittel vermieden werden müssen. So kann weiteren gesundheitlichen Folgen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorgebeugt werden.
Die oben genannten Lebensmittelgruppen sollten innerhalb einer cholesterinbewussten Ernährung weitestgehend vermieden werden. Stattdessen konzentrieren sich Betroffene auf diese cholesterinsenkenden Lebensmittel.
Wer keine zu hohen Cholesterinwerte hat, aber dennoch Herz-Kreislauferkrankungen vermeiden möchte, muss nicht bei jeder einzelnen Mahlzeit darauf achten. Es reicht, wenn man sich auf das Einbauen von vielen Lebensmitteln konzentriert, die den HDL-Spiegel fördern. So kann das LDL (Low-Density-Lipoprotein) gesenkt werden.
Wichtig: Die Ernährung hat nur einen bedingten Einfluss auf den Cholesterinspiegel. Denn der Organismus stellt das Cholesterin selbst her, sodass die zugeführten Nahrungsmittel nur in etwa 20 % ausmachen. Laut wissenschaftlichen Studien kann der Organismus die Bildung vom Cholesterin senken, wenn viele Lebensmittel mit einem zu hohen Cholesterinwert verzehrt werden. Dies hängt jedoch immer vom eigenen Körper ab, nicht jeder Stoffwechsel funktioniert gleich. Deshalb ist es bedeutend, dass die Ernährung bewusst gewählt wird.
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Besonders für Neulinge ist es schwer, die passenden Rezepte zu finden. Im nachfolgenden Abschnitt werden ein paar Inspirationen geteilt. Cholesterinarme Mahlzeiten können nämlich sehr köstlich schmecken.
Um gesund und vital in den Tag zu starten und überschüssiges Cholesterin leichter loszuwerden, hilft diese köstliche Bowl.
Man benötigt:
Diese cholesterinarmen Lebensmittel werden miteinander gemixt. Dafür benötigt es ein hochwertiges Gerät, das auch festere Lebensmittel zerkleinern kann. Wenn alles klein gemixt ist, wird die Masse in eine Schüssel gegeben. Sie kann mit Bananenstücken und ein paar weiteren Heidelbeeren dekoriert werden. Zwei Esslöffel Nussmus runden den Geschmack perfekt ab.
Ernährungsberater Milan Wenzler gelernter Koch Von der Apothekenkammer approbierter Ernährungs- und Diätberater Seit 17 Jahren als selbstständiger Ernährungsberater aktiv Meine Beratungsschwerpunkte sind
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Wichtig: Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise zum Zusammenhang zwischen Hausmitteln, Ernährung, und Cholesterin. Er darf nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung verwendet werden und kann die Beratung durch einen Experten nicht ersetzen. Bitte suchen Sie bei starken Beschwerden einen Arzt auf.
Quellen und weitere Informationen
https://www.cholesterin-neu-verstehen.de/cholesterin-senken/ernaehrung
https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/info/fette.html#die-fettsaeuren
https://eatsmarter.de/rezepte/gegrillter-spargel
https://www.edeka.de/rezepte/rezept/fruehstuecks-bowl.jsp
https://www.edeka.de/rezepte/rezept/gruener-romana-smoothie.jsp
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