Die besten Hausmittel um Immunsystem zu stärken
Die besten Hausmittel um Immunsystem zu stärken Stellen Sie sich Ihren Körper als Festung vor. Das Immunsystem ist die Elitegarde, die Tag und Nacht Wache
✓ Ernährungstabelle für jede Phase
✓ Tipps bei Nährstoffmangel
✓ direkter Download
✓ 13 Seiten Tipps & Infos zu Morbus Crohn
Im Darm sitzt ein Großteil der „guten“ Bakterien, die unsere Nahrung in die Nährstoffe umwandeln, die der Körper braucht. Das ist nicht nur gut für ausreichend Energie für den Tag, sondern stärkt auch Knochen und Bindegewebe und unterstützt das Immunsystem.
Diese Bakterien ziehen am liebsten bei uns ein, wenn fermentierte Lebensmittel gegessen werden. Beispielsweise Sauerkraut. Und wenn sie mal da sind, wollen sie natürlich gefüttert werden. Vielseitig und hochwertig ist hier die Devise. Vollkornprodukte, das oben erwähnte Gemüse und natürlich Samen und Körner helfen den Untermietern bei der Arbeit. Die guten Bakterien, „Probiotika“ genannt, können statt mit fermentierten Lebensmitteln auch mit Medikamenten zugeführt werden. Günstige Produkte aus dem Drogeriemarkt, oder entsprechende Joghurts helfen hier nur sehr selten. Die enthaltenen Bakterien sind sehr niedrig dosiert und überleben in der Regel den Magensaft nicht.
Fleisch enthält nur wenig Vitalstoffe, kaum Ballaststoffe, aber viel Fett. Gerade die Omega-6-Fettsäuren sind kritisch, da sie Entzündungsprozesse begünstigen, was auch den Darm betrifft. Außerdem sind günstige Fleischprodukte manchmal mit Antibiotika-Rückständen verunreinigt. Größere Mengen sind aufgrund der strengeren EU-Verordnung 37/2010 selten geworden, dennoch sind sowohl Antibiotikarückstände, als auch resistente Bakterien aus den Verdauungstrakten der Tiere im Fleisch zu finden. Letztere werden in der Regel durch komplettes Durchgaren zerstört, aber gerade rosa gebratenes Schweinefleisch ist kritisch.
Grundsätzlich gilt, das artgerechte Haltung und BIO-Fleisch in der Regel weniger dieser kritischen Rückstände enthält. Der Darm freut sich aber vor allem über fleischarme oder fleischlose Ernährung.
Viele, die mit Darmbeschwerden kämpfen kennen einen Hauptbestandteil des Weißmehls: Gluten. Sollte eine Unverträglichkeit, auch Zöliakie genannt, vorliegen, ist Gluten ein Problem. Falls nicht, ist es in der Regel harmlos. Allerdings ist Weizen ein sehr entzündungsförderndes Lebensmittel. Ebenso wie das oben bereits erwähnte Schweinefleisch kann Weizen auf diese Weise Entzündungen des Darmes begünstigen.
Weizen selbst besteht fast nur aus Kohlenhydraten, weist kaum Ballaststoffe auf. Dadurch wird Weizen im Dünndarm sehr schnell in Zucker aufgespalten und befördert damit einige Stoffwechselerkrankungen, wie beispielsweise die Altersdiabetes. Nock kritischer sind die sogenannten Agglutinine. Abgesehen davon, dass sie sich diese mit den roten Blutkörperchen verbinden und auf diese Weise das Blut dickflüssig machen können (was Thrombosen und infolgedessen Schlaganfall und Herzinfarkt begünstigen kann), beeinflussen sie auch die Darmgesundheit.
Denn im Darm führen sie zu Entzündungen, stören die Darmflora und können sogar die Darmschleimhaut durchlässig machen. Infolgedessen gelangen einerseits gefährliche Bakterien und andererseits unvollständig verdaute Stoffe aus dem Darm ins Blut. Diesen Zustand einer durchlässigen Darmschleimhaut nennt man „Leaky-Gut-Syndrom“, was mittlerweile als mögliche Ursache für Autoimmunerkrankungen wie Arthritis, Diabetes Typ 1, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Multiple Sklerose etc. diskutiert wird.
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise zum Zusammenhang zwischen Nährstoffen und Gesundheit Er darf nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung verwendet werden und kann die Beratung durch einen Experten nicht ersetzen. Am besten melden Sie sich hier an, und können direkt von unserem Expertenwissen profitieren, sobald wir starten.
Quellen:
https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/gesunde-ernaehrung-fuer-den-darm
https://food.r-biopharm.com/de/news/antibiotics-in-meat-5-facts-about-residues-in-food-2/
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/getreide-uebersicht/mehl
Die besten Hausmittel um Immunsystem zu stärken Stellen Sie sich Ihren Körper als Festung vor. Das Immunsystem ist die Elitegarde, die Tag und Nacht Wache
Darmsanierung nach Antibiotika: Wiederherstellung der Darmflora für eine gesunde Verdauung Antibiotika sind verbreitete Medikamente, die bei der Bekämpfung von bakteriellen Infektionen eine wichtige Rolle spielen.
Ursachen, Symptome und Behandlung von Durchfall, Hitzschlag und Sonnenstich bei großer Hitze In den heißen Sommermonaten ist der Körper vielen Herausforderungen ausgesetzt. Die Hitze kann
Magen-Darm-Infekt: So kann ich mir selbst schnell helfen Ein Magen-Darm-Infekt ist eine Erkrankung, die meist durch Viren oder Bakterien verursacht wird und sich durch Symptome
Magen-Darm-Erkrankung: Warum sie oft zu Erschöpfung führt und was ich dann tun kann! Magen-Darm-Erkrankungen, auch oft Magen-Darm-Grippe genannt, können sehr unangenehm sein und zu Erschöpfung führen. In
Flohsamen: Powerfood für einen gesunden Darm! Flohsamen sind ein wichtiger Bestandteil einer darmbewussten Ernährung, da sie viele gesundheitliche Vorteile bieten. Als Quelle von löslichen Ballaststoffen